Режим работы:
Пн – пт, c 10:00 до 18:00

Санкт-Петербург, ул. Громова, д. 4

 версия для слабовидящих

+7 900 624-13-24

16.05.2023 Вторник

30 ак.часов

Цена: 13000 рублей

Преподаватель

Макаров Роман

Роман Макаров

О семинаре

Курс «Анатомия и физиология человека для массажистов» является одним из важнейших в структуре академического направления обучения в школе Магистра. При создании курса были учтены многие факторы: многолетний опыт работы автора как в массаже, так и в преподавании массажных и академических направлений; пожелания обучающихся к изучению указанных наук в прикладном аспекте; понимание необходимости дать фундамент нашим ученикам и коллегам перед изучением огромного разнообразия научно обоснованных семинаров и исключением псевдонаучных методик.

Курс состоит из 12 занятий, охватывающих все необходимые для осознанной и эффективной работы разделы анатомии и физиологии. Как неразрывно связаны различные органы и системы нашего организма, так целостно построен и курс их изучения. Однако, при необходимости выборочного изучения разделов анатомии и физиологии, такая возможность сохранена. Ниже описано содержание 12 занятий, чтобы Вы могли взять наиболее нужные части или убедиться в необходимости комплексного подхода к изучению работы нашего организма и такого же подхода к работе с ним.

Программа Курса

Лекция 1.

Знакомство с ключевыми понятиями анатомии и физиологии. Интегральное строение организма. Строение и функционирование клеток. Метаболизм клетки и организма: понятие и факторы анаболизма и катаболизма. Физиология и патофизиология кожи.

Вводное занятие совершенно не является формальным: на нем мы разбираем строение нашего организма вплоть до клеток (ведь в конечном счете, именно эффекты воздействия на каждую клетку и дают общее ощущение и результат от массажа), изучаем процессы анаболизма и катаболизма — основ позитивного и возможного негативного эффектов от массажа.

Во второй части занятия мы начинаем изучение систем организма. Подобно тому, что массажное воздействие начинается с поглаживаний и воздействия на кожу, мы также начинаем прикладное изучение строения тела с покровной системы. Здесь и далее мы разбираем строение и функции систем, органов и тканей в аспекте массажа и физических упражнений.

Лекции 2–3.

Остеология. Кости: основные типы костей. Главные костные анатомические ориентиры. Таз, грудная клетка, позвоночник, череп. Влияние массажа и физических упражнений на кости. Кости свободных верхних и нижних конечностей. Синдесмология: основные крупные суставы, оси и плоскости движения. Роль суставов в массаже и физических упражнениях.

Второй предметный блок – костная и суставная части опорно-двигательного аппарата. Изучаются раньше мышц в свете зарекомендовавшего себя подхода «от простого к сложному». Понять принципы строения, формирования и работы костей и суставов проще, чем мышц, оттого и изучаем их раньше. Особенно важен тут блок изучения плоскостей и осей движения, в свете того, что эти движения выполняют (или не выполняют) изучаемые следом мышцы, и нам заранее важно знать все направления и виды движений. Изучать 3 ступень хиромассажа тела – мобилизацию суставов – стоит, зная материал этих занятий.

Лекции 4–6.

Миология. Физиология мышечной клетки: механизмы мышечного сокращения, типы мышечных волокон и виды сокращений. Аэробная и анаэробная работа мышцы. Влияние массажа и физических упражнений на мышцы. Основные мышцы и мышечные группы кора (спина, живот) и поясов конечностей (плечевой, тазовый). Ключевые моменты строения, важные в работе массажиста. Осанка: мышцы, её формирующие, способы коррекции её с помощью массажа и физических упражнений. Основные мышцы и мышечные группы свободных конечностей (руки и ноги).

Триумвират лекций, посвященных главной (по определению) теме массажа – мышечной системе. Крайне важно понимать, как устроена мышца, каков механизм её сокращения и расслабления (растяжения, возбуждения, проведения). Не менее важно понять, где же у мышц начало и окончание (прикрепление): эти знания позволят осознанно выстраивать массажные сеансы, грамотно тейпировать и выполнять (назначать) физические упражнения.

Лекции 7–9.

Сердце: анатомия и физиология главного сосуда. Влияние массажа и физических упражнений на сердце. Крупнейшие артерии большого и малого кругов кровообращения. Крупнейшие вены большого и малого кругов кровообращения. Строение сосудистой стенки, факторы движения крови по венам. Влияние массажа на артериальное и венозное звено кровеносной системы. Физиология тканевого обмена — ключ к пониманию механизмов здоровья: образование межклеточной жидкости, строение и функции капилляров. Лимфатическая система: анатомия крупнейших сосудов и узлов; физиология течения лимфы и венозной крови.

Человек по разным данным состоит на 60-70% из воды, а потому крайне важно уметь работать с его жидкостями. В первую очередь это касается тканевой жидкости (лимфы), а также жидкостями в кровеносных сосудах – артериях, венах и капиллярах. Изучение материалов этого блока даст Вам понимание, как именно обновляется (зашлаковывается) наш организм, с какой скоростью (И ПОЧЕМУ) стоит работать в технике дренажа. Мы детально рассмотрим строение и функционирование одной из самых малоизученных массажистами систем – лимфатической, разрушив по пути целый ряд стереотипов и заблуждений (этот момент касается почти всех занятий).

Лекция 10.

Железы внутренней секреции: расположение, биологическая роль, механизмы действия. Гормоны, их влияние на человека.

Эндокринная система – один из двух регуляторов нашего гомеостаза, наравне с нервной системой, при этом несравненно более древний. На этом занятии мы изучим функции подавляющего большинства желез внутренней секреции, разберемся в оказываемых гормонами эффектах на наше здоровье и их взаимодействия между собой. Эти знания необходимы как для понимания противопоказаний к массажу при эндокринной патологии, так и для подробного и доступного пояснения клиентам о механизмах всестороннего влияния массажа на здоровье человека.

Лекция 11.

Головной и спинной мозг: отделы и роль каждого из них. Центральная и периферическая нервная система. Симпатический и парасимпатический отделы. Физиология иннервации, механизм передачи нервного импульса. Влияние массажа на нервную систему.

Изучение строения и функции центральной и периферической нервной систем идет в конце курса только лишь потому, что законы их работы наиболее сложны и многообразны. Не зная механизм передачи нервного импульса, нельзя говорить о понимании работы мышц. На этом занятии мы разберем важнейшие для массажиста понятия: рефлекторная дуга; спинномозговой сегмент, нерв и корешок; серое и белое вещество. Понятие симпатической и парасимпатической систем позволит Вам оценить те эффекты, которые Вы даете клиенту.

Лекция 12.

Анатомия и физиология дыхательной, пищеварительной и мочевыделительных систем. Влияние массажа на них.

В завершении курса – о них, так как оказываемые эффекты на эти системы массажистом не всегда ярки (если речь об общем массаже), однако, знать особенности функционирования их крайне важно для понимания целостности нашего тела и взаимодействия и взаимного влияния каждой из систем на остальные. Кроме того, в любом общем массаже есть работа и с легкими, и с толстой кишкой, а значит, что и знания по соответствующим системам нужны полные.

Напоминаем, что все материалы данного курса являются интеллектуальной собственностью, предназначены только для личного использования и не подлежат передаче третьим лицам.

Любое распространение информации, скринов, видеозаписей, доступа в личный кабинет запрещено.

Не передавайте ссылку для входа на платформу и не пересылайте письмо с данными третьим лицам. Это может скомпрометировать Ваши персональные данные. Помните, что вход на обучение по уникальной ссылке возможен только для одного участника.

При обнаружении подозрительной активности в аккаунте и обнаружения фактов мошенничества доступ к курсу блокируется без права восстановления и без возврата денег.