Режим работы:
Пн – пт, c 10:00 до 18:00

Санкт-Петербург, ул. Громова, д. 4

 версия для слабовидящих

+7 900 624-13-24

22.03.2024 Пятница

Начало в 11:00

1 день

6 ак.часов

Цена: 3000 рублей

Преподаватель

Стародубцева Маргарита

Маргарита Стародубцева
О преподавателе: Стародубцева Маргарита

Дни занятий

  • Дни не указаны

О семинаре

Касание или прикосновение – это самое сильное и важное ощущение для человека. За последние годы, проживая в состоянии сильно измененного мира, человечество очень нуждается в качественном осознанном прикосновении с любовью. Ковид и повсеместное запрещение на прикосновения, контакты, выстраивание дистанций, вынужденная изоляция, страх и повышенная тревожность.

Общая мировая цифровизация. Люди, живущие за экраном событий, теряющие навыки живого общения. Искусственный интеллект, нарушающий естественные биологические потребности живых людей в прикосновении.

Стареющая планета. Борьба за продолжение молодости и долголетия приводят к тому, что количество старого населения становится больше. Старея, люди теряют реализацию в сексуальном общении, в прикосновениях близких, детей, теряют интерес к себе со стороны общества.

Мы проживаем важный исторический период, когда появляется новая аудитория, нуждающаяся в нашей помощи, физической и психологической реабилитации.

Кожа является органом – представительством нервной системы. Нейрофизиологи определяют ей статус оболочки нервной системы. Глубокие качественные прикосновения усиливают резистентность (устойчивость) нервной системы к стрессам со стороны внешней среды, социума.

На конференции мы будем разбираться во многом: чем измеряется касание, чем можно касаться человека (руками, инструментарием, голосом, телесными практиками), как вернуть сенситивность и ощущение жизни, как восстановить тактильную коммуникацию с миром. Как касаться ребенка, взрослого и стареющего человека.

Для кого?

Конференция будет интересна:

  • косметологам
  • эстетистам
  • СПА-терапевтам
  • всех заинтересованных в сохранении и развитии психо-физиологического статуса современного человека.

Спикеры конференции

Михаил Анатольевич Еремушкин

д.м.н., проф., заведующий каф. физической терапии и мануальной медицины НМИЦ ТПМ Минздрава России, проф. каф. физической терапии, спортивной медицины и медицинской реабилитации ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, президент НП "Национальная Федерация массажистов"

Тема: «Мануальная диагностика (пальпация) в работе специалиста по медицинскому массажу»

Качество работы массажиста в значительной мере зависит от тонкости осязания, степени развития мышечного чувства. Эти качества профессионал в области массажа должен всемерно развивать. Можно сказать, что рука для массажиста – его вторая пара глаз. Диагностическое обследование, которое проводит массажист, основывается на двух основных принципах:

  • массажист не заменяет, а дополняет врача;
  • выполняются только пассивные манипуляции на мягких тканях и никаких активных движений со стороны пациента.

Пальпация (от лат. palpatio; «поглаживание», «ощупывание») – один из основных методов клинического обследования, основанный на осязании исследователем различных состояний тканей и органов больного при их прощупывании, а также на оценке больным испытываемых им во время исследования ощущений. Пальпация является основным методом мануальной диагностики выполняемой массажистом.


Андрей Игоревич Сырченко

вице-президент Союза «Национальная Федерация Массажистов», президент Международной Школы СПА, эксперт Международной Массажной Ассоциации, International Teacher уровень Advance, лидер Международного Фестиваля СПА и ВЕЛНЕС TOPSPAFEST

Тема: «Переосмысленное касание»

Скорость, объём и разнообразие информации — имеют экспоненциальный рост. Основной канал передачи информации — аудио-визуальный. Самый игнорируемый сенсорный канал — осязание. Следствием этой тенденции является снижение витальности и повышение тревожности. Профессионалы массажа, казалось бы, призваны исправить эту ситуацию. Однако крен в сторону формальных технологических алгоритмов, перемещает фокус с «живого на формальное». Моё сообщение — это практические рекомендации профессионалам и клиентам. Ответы на вопрос: «Что виновато?» и «Кто делает?»


Вера Васильевна Кривенкова

преподаватель высшей категории СПб ГБПОУ «Медицинский техникум 2», член городской экспертной группы по медицинскому массажу

Тема: «Соединительнотканный массаж – территория экспериментов и открытий»

Соединительнотканный массаж (СТМ) используется в практике массажистов нечасто. Возможно, это происходит потому, что техника его непривычна для массажистов, а ощущения непривычны для пациентов. Поговорим о технике, методиках СТМ, их влиянии на структуру волокон и активность клеток соединительной ткани. Поделимся опытом использования СТМ, полученными результатами и покажем приоритетную роль СТМ в улучшении физического и психологического состояния пациентов при комплексном лечении некоторых патологий.


Инга Владимировна Радченко

психолог, специализация по психологии травма-информированности, Германской Новой медицине и психологии здоровья, паллиативной психологии, автор и организатор трансформационного ретрита «Медуза-Life», руководитель факультета менеджмента TSF, школы «Клиент-менеджмента»

Тема: «Психология касания — травма-информированный подход»

«Случалась ли с вами психологическая травма?» Большинство, скорее всего ответят «нет» В том числе потому что на уровне сознания не очень понятно, что можно и достаточно назвать травмой. Мы часто не можем знать истории других людей, часто даже самых близких, особенно если это то, о чем тяжело говорить. И можно сказать, что у каждого из нас есть личное «кладбище», когда мы своими словами, действиями, прикосновениями попали в уязвимое место человека, сами того не желая.

  • Что можно заметить по телу во время практики?
  • ⁠Что такое травма?
  • ⁠И что важно знать современному специалисту?
  • ⁠Что значит быть травма-информированным специалистом ?
  • ⁠Как выстроить травма-информированный подход в своей практике?

Обо всем этом мы поговорим с вами на конференции, для того чтобы у каждого появилась возможность создавать безопасную, травма-информированную среду, которая раскроет потенциал клиента и специалиста для более эффективного развития и результата.

Сохранять человечность, честность, любознательность в отношениях с клиентами — это лучшая таблетка от тревоги, оборонительной авторитарной позиции и потери клиента.


Роман Фёдорович Макаров

спортивный врач, преподаватель базовых и авторских массажных техник Школы технологий массажа, веллнесс и спа «Магистра»

Тема: «Максимальное погружение: прикасаясь к молекулам»

Любое прикосновение можно рассматривать на разных уровнях восприятия: внешне, тактильно, послойно. Эффект от прикосновения тоже многогранен: седативный, дренажный, тонизирующий. Но все эффекты достигаются неизменно на уровне биологически активных веществ нашего тела. Мы рассмотрим доказательные эффекты гуаша- и вакуум-терапии на уровне их непосредственного исполнения — молекулярном.


Павел Сергеевич Власов

врач-физиотерапевт, организатор здравоохранения, спа-терапевт, преподаватель-эксперт национальной федерации массажистов, преподаватель школы технологий массажа, веллнесс и спа «Магистра».

Тема: «Роль клиентоориентированного сервиса в физиологии и психологии осязания»

  • «Правильное» прикосновение возможно в созданных благоприятных условиях доверия, безопасности, заботы, комфорта. От этих условий будет зависеть физиологический и эмоциональный результат любых прикосновений.
  • К «живому» прикосновению нужно и можно организовать себя и подготовить клиента.
  • Различным категориям специалистов по разному, но это касается всех.
  • Минуя эту подготовку можно навредить человеку «неправильным» прикосновением. Надолго. Иногда на всю жизнь.
  • Как подготовиться? Что учесть? И от чего точно воздержаться?


Светлана Вячеславовна Аношина

Член Союза «Национальная Федерация Массажистов», сертифицированный мастер-преподаватель массажей и телесных практик, с опытом преподавания с 1990 года; инструктор Фонда "Aloha International" (Гавайи); инструктор школы «KIAORA – International Center of Polynesian Bodywork Practice»; СПА-терапевт; тренер-преподаватель техникам работы с телом.

Тема: «Аппаратная диагностика (ГРВ) влияния телесно-ориентированной гавайской практики на психофизиологическое состояние здоровья человека»

В основе телесно-ориентированной практики лежит несколько направлений, дающих синергический эффект. Это гавайская массажная техника Lomi-Lomi Nui, тайский стретчинг, акупунктура и энергетические практики. Телесно-ориентированные практики дают: глубокое расслабление мышц, освобождение от эмоциональных и физических блоков, пробуждение и гармонизацию тела, увеличение внутренней силы, помогает восстановиться при длительных физических и эмоциональных нагрузках и стрессе. В течение 2-х лет на базе ФГБУ СПбНИИФК, под руководством профессора К.Г. Короткова, провожу исследования воздействия гавайских методов оздоровления на здоровье человека, используя аппарат ГРВ (Газоразрядная Визуализация). Он фиксирует параметры психического, эмоционального и физического состояния здоровья до сеанса, после сеанса и через 30 минут после сеанса. Прибор ГРВ в 95% случаев отображает положительный эффект у человека после воздействия телесно-ориентированной практики.


Алёна Сяйлев

Физиотерапевт Клиники Писхиатрии и Психологии Мариенталь, г. Таллинн, Эстония, опыт работы с детским возрастом 29 лет, в Клинике Мариенталь — 11 лет

Тема: «Прикасаясь к нейронам. Дети»

  • Что особенного в прикосновении к ребёнку ( младший возраст/ пубертат)
  • Влияние прикосновений на развитие нервной системы — физическое, эмоциональное, социальное
  • Массаж и посттравматический синдром. Причем тут мы?
  • Случаи из практики