Режим работы:
Пн – пт, c 10:00 до 18:00

Санкт-Петербург, ул. Громова, д. 4

 версия для слабовидящих

+7 900 624-13-24

13.05.2025 Вторник

Начало в 10:00

13 дней

39 ак.часов

Цена: 22000 рублей

Дни занятий

  • 13.05.2025 | 18:00 - 20:30
  • 20.05.2025 | 18:00 - 20:30
  • 27.05.2025 | 18:00 - 20:30
  • 03.06.2025 | 18:00 - 20:30
  • 10.06.2025 | 18:00 - 20:30
  • 17.06.2025 | 18:00 - 20:30
  • 24.06.2025 | 18:00 - 20:30
  • 01.07.2025 | 18:00 - 20:30
  • 08.07.2025 | 18:00 - 20:30
  • 15.07.2025 | 18:00 - 20:30
  • 22.07.2025 | 18:00 - 20:30
  • 29.07.2025 | 18:00 - 20:30
  • 05.08.2025 | 18:00 - 20:30

О семинаре

Курс «Анатомия и физиология человека для массажистов» является одним из важнейших в структуре академического направления обучения в школе Магистра. При создании курса были учтены многие факторы: многолетний опыт работы автора как в массаже, так и в преподавании массажных и академических направлений; пожелания обучающихся к изучению указанных наук в прикладном аспекте; понимание необходимости дать фундамент нашим ученикам и коллегам перед изучением огромного разнообразия научно обоснованных семинаров и для исключения псевдонаучных методик.

Курс состоит из 13 занятий, охватывающих все необходимые для осознанной и эффективной работы разделы анатомии и физиологии. Как неразрывно связаны различные органы и системы нашего организма, так целостно построен и курс их изучения. В основу обучения положена программа занятий для массажистов Международного Совета iTEC, в структуре которого обучается более 120тыс студентов со всего мира. Предложенная программа была дополнена и актуализирована для студентов русскоязычного сегмента массажного мира. Обучение будет полезно широкому кругу слушателей, поскольку кредо этого курса - «Простыми словами о сложном». На обучение приглашаются начинающие массажисты и те, кто задумывается о приобретении этой профессии; опытные мастера и доктора также узнают и осознают много нового из физиологии и анатомии нашего тела.

Задачи этого курса:

  1. Наглядно и доступно разъяснить принципы и законы функционирования наших органов и систем.
  2. Дать понимание механизмов действия на наше тело массажа, физических упражнений, околомассажных техник.
  3. На основе полученных данных нормальной физиологии и анатомии изучить механизмы формирования болезней и способы влияния на них.
  4. В свободной форме проверять получаемые знания и тем самым формировать критическое и клиническое мышление у студентов курса.
  5. Развеять мифы и легенды, расплодившиеся в последнее время в мире массажных технологий.

Студент, успешно освоивший курс «Анатомия и физиология человека для массажистов», будет иметь следующие навыки:

  1. Способность использовать в нужном аспекте и анализировать профессиональную литературу.
  2. Критическое мышление по отношению к представленным на образовательном рынке техникам, методам и методикам.
  3. Понимание законов функционирования, повреждения, восстановления органов и тканей человека на уровне аксиомы для дальнейшего применения в профессиональной практике.
  4. Осознанность как важнейшее качество профессионала. Придет понимание принципов достижения массажного эффекта, эргономики, тренировки, закрепления достигнутого результата.
  5. Возможность вести профессиональные дискуссии с коллегами и наставниками на профессиональные темы.

Лекция 1. 13.05. Знакомство с ключевыми понятиями анатомии и физиологии. Интегральное строение организма. Строение и функционирование клеток. Метаболизм клетки и организма: понятие и факторы анаболизма и катаболизма. Анатомия, физиология и патофизиология кожи. Вводное занятие совершенно не является формальным: на нем мы разбираем строение нашего организма вплоть до клеток (ведь в конечном счете, именно эффекты воздействия на каждую клетку и дают общее ощущение и результат от массажа), изучаем процессы анаболизма и катаболизма – основ позитивного и возможного негативного эффектов от массажа. Во второй части занятия мы начинаем изучение систем организма. Подобно тому, что массажное воздействие начинается с поглаживаний и воздействия на кожу, мы также начинаем прикладное изучение строения тела с покровной системы. Здесь и далее мы разбираем строение и функции систем, органов и тканей в аспекте массажа и физических упражнений.

Лекции 2-3. 20 и 27.05. Остеология. Кости: основные типы костей. Главные костные анатомические ориентиры. Таз, грудная клетка, позвоночник, череп. Влияние массажа и физических упражнений на кости. Кости свободных верхних и нижних конечностей. Синдесмология: основные крупные суставы, оси и плоскости движения. Роль суставов в массаже и физических упражнениях. Второй предметный блок — костная и суставная части опорно-двигательного аппарата. Изучаются раньше мышц в свете зарекомендовавшего себя подхода «от простого к сложному». Понять принципы строения, формирования и работы костей и суставов проще, чем мышц, оттого и изучаем их раньше. Особенно важен тут блок изучения плоскостей и осей движения, в свете того, что эти движения выполняют (или не выполняют) изучаемые следом мышцы, и нам заранее важно знать все направления и виды движений. Изучать 3 ступень хиромассажа тела — мобилизацию суставов — стоит, зная материал этих занятий.

Лекции 4-6. 3, 10, 17.06. Миология. Физиология мышечной клетки: механизмы мышечного сокращения, типы мышечных волокон и виды сокращений, проприорецепторы. Аэробная и анаэробная работа мышцы. Влияние массажа и физических упражнений на мышцы. Тонус и его нарушения. Основные мышцы и мышечные группы кора (спина, живот) и поясов конечностей (плечевой, тазовый). Ключевые моменты строения, важные в работе массажиста. Осанка: мышцы, её формирующие, способы коррекции её с помощью массажа и физических упражнений. Основные мышцы и мышечные группы свободных конечностей (руки и ноги). Принципы формирования и устранения триггерных точек. Триумвират лекций, посвященных главной (по определению) теме массажа — мышечной системе. Крайне важно понимать, как устроена мышца, каков механизм ее сокращения и расслабления (растяжения, возбуждения, проведения). Не менее важно понять, где же у мышц начало и окончание (прикрепление): эти знания позволят осознанно выстраивать массажные сеансы, грамотно тейпировать и выполнять (назначать) физические упражнения.

Лекции 7-9. 24.06, 1 и 8.07. Сердце: анатомия и физиология главного сосуда. Влияние массажа и физических упражнений на сердце. Крупнейшие артерии большого и малого кругов кровообращения. Крупнейшие вены большого и малого кругов кровообращения. Строение сосудистой стенки, факторы движения крови по венам. Влияние массажа на артериальное и венозное звено кровеносной системы. Физиология тканевого обмена — ключ к пониманию механизмов здоровья: образование межклеточной жидкости, строение и функции капилляров. Лимфатическая система: анатомия крупнейших сосудов и узлов; физиология течения лимфы и венозной крови. Человек по разным данным состоит на 60-70% из воды, а потому крайне важно уметь работать с его жидкостями. В первую очередь это касается тканевой жидкости (лимфы), а также жидкостями в кровеносных сосудах — артериях, венах и капиллярах. Изучение материалов этого блока даст Вам понимание, как именно обновляется (зашлаковывается) наш организм, с какой скоростью (И ПОЧЕМУ) стоит работать в технике дренажа. Мы детально рассмотрим строение и функционирование одной из самых малоизученных массажистами систем — лимфатической, разрушив по пути целый ряд стереотипов и заблуждений (этот момент касается почти всех занятий).

Лекция 10. 15.07. Железы внутренней секреции: расположение, биологическая роль, механизмы действия. Гормоны, их влияние на человека. Эндокринная система — один из двух регуляторов нашего гомеостаза, наравне с нервной системой, при этом несравненно более древний. На этом занятии мы изучим функции подавляющего большинства желез внутренней секреции, разберемся в оказываемых гормонами эффектах на наше здоровье и их взаимодействия между собой. Эти знания необходимы как для понимания противопоказаний к массажу при эндокринной патологии, так и для подробного и доступного пояснения клиентам о механизмах всестороннего влияния массажа на здоровье человека.

Лекция 11. 22.07. Головной и спинной мозг: отделы и роль каждого из них. Центральная и периферическая нервная система. Симпатический и парасимпатический отделы. Физиология иннервации, механизм передачи нервного импульса. Влияние массажа на нервную систему. Изучение строения и функции центральной и периферической нервной систем идет в конце курса только лишь потому, что законы их работы наиболее сложны и многообразны. Не зная механизм передачи нервного импульса, нельзя говорить о понимании работы мышц. На этом занятии мы разберем важнейшие для массажиста понятия: рефлекторная дуга; спинномозговой сегмент, нерв и корешок; серое и белое вещество. Понятие симпатической и парасимпатической систем позволит Вам оценить те эффекты, которые Вы даете клиенту.

Лекция 12. 29.07. Анатомия и физиология дыхательной, пищеварительной и мочевыделительных систем. Влияние массажа на них. Ближе к завершению курса — о них, так как оказываемые эффекты на эти системы массажистом не всегда ярки (если речь об общем массаже), однако, знать особенности функционирования их крайне важно для понимания целостности нашего тела и взаимодействия и взаимного влияния каждой из систем на остальные. Кроме того, в любом общем массаже есть работа и с легкими, и с толстой кишкой, а значит, что и знания по соответствующим системам нужны полные.

Лекция 13. 5.08. Примеры применения полученных знаний в разборе основных мифов массажного мира: холка, целлюлит, «герпес», «лимфа из носа». Разбор наиболее объемных вопросов, возникших по ходу курса.