Преподаватели
Дни занятий
О семинаре
Программа рассчитана на 60 академических часов. Формат встреч: 14 занятий по 2.5 астр.часа + выполнение тестовых и открытых домашних заданий после каждого пройденного занятия, направленных не на проверку усвоения знаний, а на закрепление пройденного материала.14 занятий по 2.5 часа в прямом эфире и записи:
-
Лекция 1. Знакомство с ключевыми понятиями нормальной анатомии и физиологии. Интегральное строение организма. Строение и функционирование клеток. Метаболизм клетки и организма: понятие и факторы анаболизма и катаболизма. Физиология и патофизиология кожи. 17.10.25 Прямой эфир.
-
Лекция 2. Знакомство с ключевыми понятиями патологической анатомии и физиологии. Международная классификация болезней – 10 и 11. Объект и предмет работы массажиста по системам и органам. Алгоритмы первичного изучения неизвестной вам патологии, основы диагностики и составления плана лечения.
-
Лекция 3-4. Остеология. Кости: основные типы костей. Главные костные анатомические ориентиры. Таз, грудная клетка, позвоночник, череп. Влияние физических упражнений на кости. Кости свободных верхних и нижних конечностей. Синдесмология: основные крупные суставы, оси и плоскости движения. Роль суставов в физических упражнениях. Патология: "остеохондроз", межпозвонковые грыжи, сколиозы, остеопороз, спондиллез, спондиллолистез, артриты и артрозы (базовые понятия), состояния после замены тазобедренного и коленного суставов, колено бегуна, колено прыгуна, синдром расколотой голени, плоскостопие
-
Лекция 5-8. Миология. Физиология мышечной клетки: механизмы мышечного сокращения, типы мышечных волокон и виды сокращений. Аэробная и анаэробная работа мышцы. Влияние физических упражнений на мышцы. Основные мышцы и мышечные группы кора (спина, живот) и поясов конечностей (плечевой, тазовый). Ключевые моменты строения, важные в работе с клиентом. Осанка: мышцы, её формирующие, способы коррекции её с помощью массажа и физических упражнений. Основные мышцы и мышечные группы свободных конечностей (руки и ноги). Мануально-мышечное тестирование. Поезда Майерса. Патология: триггерные точки, миозиты, растяжения и разрывы мышц и сухожилий. Диастаз. Перекрёстные синдромы , плоскостопие, Комбинированная мышечно-суставная патология (1): синдром замороженных плечей, импиджмент-синдром (синдром соударения), скаленус-синдром=аутлет-синдром, туннельные синдромы: синдром карпального канала, синдром бедренного канала, локоть теннисиста, локоть гольфиста, синдром сжатых ягодиц.
-
Лекция 9-10. Сердце: анатомия и физиология главного сосуда. Влияние физических упражнений на сердце. Крупнейшие артерии большого и малого кругов кровообращения. Крупнейшие вены большого и малого кругов кровообращения. Строение сосудистой стенки, факторы движения крови по венам. Влияние физических упражнений на артериальное и венозное звено кровеносной системы. Физиология тканевого обмена - ключ к пониманию механизмов здоровья: образование межклеточной жидкости, строение и функции капилляров. Лимфатическая система: анатомия крупнейших сосудов и узлов; физиология течения лимфы и венозной крови. Патология: Комбинированная патология сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем: «ВСД», ортостатический коллапс, целлюлит, варикозная болезнь вен, тромбофлебит, отечный синдром, синдром Сикстинской капеллы, аномалия Киммерли, врожденные пороки сердца, облитерирующий эндартериит.
-
Лекция 11. Железы внутренней секреции: расположение, биологическая роль, механизмы действия. Гормоны, их влияние на человека. Патология: наиболее частая и значимая для работы в массаже патология желез внутренней секреции.
-
Лекция 12. Головной и спинной мозг: отделы и роль каждого из них. Центральная и периферическая нервная система. Симпатический и парасимпатический отделы. Физиология иннервации, механизм передачи нервного импульса. Влияние физических упражнений на нервную систему. Патология: Патологические состояния нервной системы: мигрени, паралич и парез, ПТСР, эпилепсия, паркинсонизм, болезнь Альцгеймера. Неврологические тесты в практике массажиста.
-
Лекция 13. Анатомия и физиология дыхательной, пищеварительной и мочевыделительных систем. Влияние физических упражнений на них. Патология: Болезни внутренних органов: гастрит, целиакия, синдром раздраженной кишки, лактазная недостаточность, болезнь Крона, полипы, желчекаменная болезнь, мочекаменная болезнь
-
Лекция 14. Прикладные нюансы анатомии: морфотипология; половые, возрастные, психотипические особенности людей и особенности построения занятий с ними. Патология: Экстренные ситуации: тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), инфаркт миокарда, транзиторная ишемическая атака (ТИА), инсульт, отёк Квинке