Хиромассаж своими корнями уходит в начало XX века, когда натуропатом В.Л.Феррандисом (V.L.Ferrandis 1893-1981) был впервые зарегистрирован термин «хиромассаж» (соединение слов «хиро» — рука и массаж) как название самостоятельного метода лечебно-профилактического массажа.
С 1913 по 1918 год этот врач осваивал массажные манипуляции доктора Келлога, работы Медзгера, Мозангейла в санатории Лемана в Швейцарии. Вернувшись в Барселону, Феррандис открыл массажный кабинет. Предложенная им техника под названием «Хиромассаж» представляла собой синтез наиболее эффективных для того времени приемов европейских и восточных систем массажа. Но только в 1936 году после становления Республики и пересмотра отношения к лечебно-профилактическим процедурам, врачу-натуропату удалось открыть массажную школу.
Во второй половине XX века, уже после смерти Феррандиса, техника эволюционировала и стала популярной во всей Испании. Специалисты оказались достаточно востребованы, а огромный интерес к эстетическому уходу за лицом и телом привел к спросу на массажистов, хорошо владеющих оригинальными массажными техниками.
С 1982 года в школе Феррандиса массажистом работал Энрике Кастеллс Гарсиа, который в 1988 году создал свою школу. В 1990 году полностью сформировались концепция и философия школы, которая затем была переименована им в институт мануальной терапии INMASTER. Это позволило представить теорию и практику хиромассажа на совершенно новом техническом уровне мастерства.
Особенность хиромассажа в том, что всякий раз создается новая схема массажного воздействия. Множество приёмов и их комбинаций (только разминающих около 100 вариантов) позволяет сделать неповторимой каждую процедуру, максимально воздействовать на мышечную, суставную, сосудистую и нервную системы, рефлекторно влиять на все основные функции организма человека. Такой массаж не приводит к привыканию — чувствительность рецепторов не снижается. Раздражение, идущее к ним, всегда абсолютно разное. Специализированное воздействие на кожу, соединительную ткань, мышцы и суставы не только через рефлекторное поле, но и адаптированными приёмами позволяет массажисту найти индивидуальный подход к каждому пациенту.
Использование данной техники позволяет массажисту не превращаться в механического исполнителя, а стать специалистом, дарящим радость не только пациентам, но и себе, провозглашая высокий профессионализм и мастерство.
Знакомство с концепцией хиромассажа начинается с определения термина «массаж». Мы понимаем его как совокупность специальных и конкретных манипуляций. Эти манипуляции создают действие или прямой (непрямой) стимул по отношению к различным функциям и системам организма, генерируя определённый ответ на него, называемый эффектом.
Рис.1
Эффект — это результат, получаемый в следствие применения массажного воздействия. От того, каким образом и какие именно выбираются манипуляции, зависят воздействие и получение эффекта со стороны различных систем. Каждая из систем соответствует определенным физиологическим эффектам, и каждая массажная техника может быть предназначена для достижения как одного из эффектов, так и нескольких одновременно.
Для получения на выходе правильного эффекта мы должны верно подобрать массажную технику. Массажная техника — это совокупность манипуляций, намечаемых для воздействия на определенную систему или специфическую функцию. Наиболее полно объём учебного материала института мануальной терапии INMASTER представлен в таблице, на которой видно, что хиромассаж занимает наиболее важное место представленной программы.
Рис.2
Говоря о хиромассаже, можно сказать, что эта техника воздействует на мышечную систему организма и её основные функции. Так же, как дренаж воздействует на сосудистую систему, нейроседативный массаж действует на нервную.
Работая в технике Хиромассажа, можно добиваться различных эффектов: снятия глубокого мышечного напряжения, мышечных контрактур, добиваясь качественной мышечной релаксации или, наоборот, улучшения мышечного тонуса, подвижности и эластичности мышечной массы.
Помимо профилактического воздействия, с помощью пальпации можно обнаружить участки, склонные к контрактурам или другим заболеваниям. Хиромассаж выполняет все терапевтические функции: уход, профилактику, лечение и оздоровление.
Надо понимать, что проблема, возникающая в организме человека, не может существовать только на одном мышечном уровне. Эти проблемы возникают в организме на уровне взаимодействия мышечной и сосудистой, мышечной и нервной, мышечной и суставной систем. Поэтому хиромассаж следует рассматривать как сложную программу, позволяющую решать те или иные проблемы на различных уровнях взаимодействия.
Используя эту технику, мы можем работать как с телом, так и с лицом.
Разные системы, школы или подходы определяют диапазон телесных воздействий по-разному.
Для одних это мануальная медицина, применяемая для восстановления поврежденных частей тела, для устранения причин возникающих болей. Для других массаж — это работа с эмоциями и физической структурой одновременно. Кто-то рассматривает подобную деятельность не просто как манипуляции, а как нервно-мышечный обучающий процесс. Некоторые видят в этом первое средство достижения релаксации и удовольствия. Однако независимо от того, сфокусирован ли подход на какой-либо части тела пациента или же на единстве тела, разума, эмоций и духа, все методы работы отталкиваются от трёх положений:
- Все ограничения движений, зажимы, блоки или возникновение дисбаланса происходят из-за чрезмерного мышечного напряжения и привычек (мимика на лице, морщины, асимметрия)
- Тело — это не камень, оно пластично, изменяемо, излечимо и обучаемо. Всегда можно что-либо предпринять
- Тело — площадка для трансформации. Все методы объединены одной целью — изменить жизнь людей к лучшему. Изменения во внешнем облике и состоянии здоровья могут немедленно освободить человека от дискомфорта и дистресса, что в целом улучшит процессы жизнедеятельности.
Различные методы отличает лишь видение того, «что» и «как» нужно трансформировать — должен ли специалист изменить структуру, чтобы улучшить функцию, или, наоборот, улучшить функцию, чтобы исправить структуру. Психологи считают, что улучшение физического и эмоционального функционирования сопровождается физическими переменами.
Практикующие работу с телом утверждают, что телесные изменения сопровождаются улучшением эмоционального и физического состояния.
Рис. 3
Какие темы рассматриваются при выполнении хиромассажа:
- снятие локального мышечного напряжения
- снятие общего мышечного напряжения
- работа с ригидными мышцами
- улучшение мышечной эластичности
- повышение мышечного тонуса
- усиление капиляризации тканей
- Улучшение суставной подвижности
- профилактика фиброза тканей
- улучшение кожной гидратации и кислородного обмена
- мышечная асимметрия
- улучшение вазомоторной функции сосудов
- улучшение структуры мышечной и соединительной тканей
- седативное воздействие на нервную систему
Противопоказания к хиромассажу:
- Острое лихорадочное состояние и высокая температура
- Кровотечения и наклонность к ним
- Гнойные процессы любой локализации
- Аллергические заболевания с кожными высыпаниями
- Психические заболевания с чрезмерным возбуждением
- Недостаточность кровообращения 3-й и 4-й степени
- Период гипер- и гипотонических кризов
- Острая ишемия миокарда
- Расстройство кишечных функций
- Лёгочно-сердечная недостаточность 3-й и 4-й степени
- Заболевания крови
- Злокачественные образования
- Туберкулез
Программа освоения хиромассажа занимает 120 академических часов по лицу и 200 академических часов по телу (см. таблицу выше). Каждый специалист может осваивать этот материал в своей выбранной скорости. Можно пройти все уровни за один год, а кто-то распределяет этот материал на годы. Строгой системы освоения материала нет, есть правило последовательности и поступательности этого освоения.
Рассмотрим хиромассаж в работе с телом.
Первая ступень хиромассажа тела (базовый курс) предназначена для широкого круга массажистов, решивших актуализировать и значительно расширить свои профессиональные навыки. Опираясь на современные знания анатомии, учитывая потребности современных людей, хиромассаж в первой четверти 21-го века становится исключительно востребованной техникой.
Основной задачей базового курса является всеобъемлющее детальное погружение студентов в философию, идеологию, методологию, терминологию, технологию хиромассажа тела.
За время обучения основам хиромассажа студенты изучают принципы послойного погружения в тело человека, узнают и отрабатывают основные (базовые) массажные аспекты: нейро-мышечный, мышечно-сосудистый, мышечно-суставной;
Рис.4
изучают и отрабатывают все аспекты эргономики хиромассажа, где особое внимание уделяется сохранению здоровья самого мастера при максимально эффективной технике манипуляций.
Базовыми манипуляциями хиромассажа являются поглаживания, выжимания (вазоконстрикции), разминания и разные виды ударных (вибрационных) приемов. Отдельное внимание уделяется разделению манипуляций на две смысловые группы: основные, к которым относятся разминания (общим количеством около 100 в рамках полного курса хиромассажа) и вспомогательные (дополнительные), к которым относятся все остальные манипуляции. Большое количество манипуляций абсолютно доступно к усвоению в заданные временные рамки, поскольку выстроено в логично построенные целевые блоки, систематизировано по биологическим эффектам.
Поскольку целью практически любой массажной техники является отработка мышц, именно разминания представлены наиболее разнообразно. Большое их количество компенсируется абсолютной логикой их построения: от поверхностных — к глубоким; от приподнимающих к придавливающим; от линейных к встречным... Такое разделение имеет исключительно прикладное значение: различные аспекты требуют от мастера разнообразия эффективных массажных приемов, обеспечивающего быстрое, комфортное и стойкое достижение поставленных целей, без чрезмерного утомления мастера вследствие разнообразия работы.
Вспомогательным приемам в хиромассаже отводятся многообразные роли: с помощью поглаживаний и вибрации происходит подготовка клиента к разминаниям; диагностика текущего состояния клиента для уточнения или выбора аспекта начавшегося сеанса; они являются связующими элементами между приемами разминаний; обеспечивают комфортный вход в массаж и корректный выход из процедуры; профилактируют нежелательные мышечные явления, возможные после массажа: крепатуру, отечность.
Закладывающаяся на базовом семинаре логика построения сеансов, техника и эргономика исполнения манипуляций, целеполагание каждого массажного приема, помогают мастеру в дальнейшем освоении объемной программы (200 академических часов) хиромассажа тела.
Особенность построения обучения всему объему хиромассажа заключается в том, что первично необходимо освоение базовых навыков, а затем происходит освоение ступеней полной программы (от второй до пятой) в любом порядке. Этот порядок чаще всего определяется мастером в зависимости от профессиональных интересов. Таким образом, первой ступенью всегда будет являться базовый курс хиромассажа.
Вторая ступень хиромассажа тела — миотенсивный хиромассаж (от лат. mуo-мышца, tensio — натяжение) — это техника, предназначенная для прямой отработки таких свойств мышечной ткани, как эластичность и растяжимость. Яркой особенностью этой техники является большое количество укладок, предназначенных для создания натяжения в прорабатываемой мышце или группе мышц. При этом создание натяжения происходит за счет использования естественных рычагов — конечностей мастера и клиента. Что характерно, дискомфорт и напряжение не испытывают ни мастер, ни клиент. За счет владения этой техникой у массажиста появляется возможность активно прорабатывать клиента, в 2-3 раза превосходящего его в массе.
Основные показания для применения миотенсивного хиромассажа: профилактическая работа со спортсменами любой квалификации; реабилитация после травм в аспекте устранения глубоких отеков и профилактике контрактур; работа с людьми, ведущими малоподвижный образ жизни; работа с крупными клиентами.
Эффекты второй ступени хиромассажа: улучшение состояния мышечной ткани в аспекте растяжимости и эластичности, устранение отеков (в том числе глубоких), снятие мышечно-эмоциональных блоков.
Третья ступень — мобилизация суставов в хиромассаже тела. Эта техника предназначена для прямой и опосредованной работы с капсульно-связочным аппаратом суставов человека. Особенностью техники является большая глубина работы, необходимая для достижения наружных связок и капсул абсолютного большинства суставов тела. Для решения этой задачи используются эргономические особенности базовых разминаний в сочетании с применением естественных рычагов (конечности мастера и клиента).
Основные показания для применения третьей ступени хиромассажа: малоподвижный образ жизни клиента, травматические или дистрофические изменения суставов клиента вне острой фазы. Основным приемом работы является пассивная подвижка суставов клиента (мобилизация) в его естественных плоскостях движения. Большое внимание уделяется предварительной подготовке мягких тканей, окружающих сустав. Как и во всех ступенях, боль и неприятные ощущения абсолютно исключены.
Четвертая ступень — миорелаксирующий (от лат. mуo-мышца, relaxatio — расслабление) хиромассаж. Эта техника предназначена для еще более детальной и глубокой проработки мышц, где основное внимание уделяется миофасциальным манипуляциям. Материал блока включает более 4х десятков новых разминаний, что значительно расширяет возможности массажиста.
Основными показаниями для применения этой техники со стороны клиента могут быть мышечно-фасциальные дисфункции (вплоть до мио-фасциального синдрома и контрактур не центрального генеза), посттравматические состояния мышц (в том числе давние), необходимость работы с глубокими мышечными слоями; со стороны специалиста показанием к изучению этой техники может стать желание дополнить свой профессиональный арсенал качественными манипуляциями структуры хиромассажа. Новые манипуляции в работе массажиста — это профилактика профессионального выгорания и проф. болезней за счет разнообразия приемов массажа и их неизменной эргономичности, ускоренное достижение целей и большая стойкость результата.
Условной пятой ступенью в структуре хиромассажа тела является цервико-краниальный (от лат.cervix — шея, cranium — череп) массаж. Условной, потому что эта ступень является связующим звеном между двумя историческими массажными областями: лицом и телом, а потому является доступной к изучению сразу без предварительных базовых ступеней. Общемассажная тенденция выделять зону ШВЗ в отдельный регион не обошла стороной и хиромассаж: прямохождение (или кривосидение?), малоподвижный и стрессовый образ жизни, засилье гаджетов и прочей нагрузки на шею обязало выделить этот регион в зону особого внимания.
По своей сути этот массаж является грамотной, системной компиляцией всех предыдущих ступеней, примененных к зоне черепа, кранио-вертебрального перехода и непосредственно шеи. Что характерно, в этом массаже мы прорабатываем не только мышцы, но и движения и комбинации движений, выполняемых этими мышцами. Фиксация в протокол амплитуды исходных движений до массажа и итоговых по его окончании дает прирост в одном сеансе в среднем до 20%. Также стоит отметить, что цервико-краниальный массаж использует приемы ПИР в качестве подготовительной и завершающей частей.
Дополнительными базовыми техникамив в проекте Энрике Кастеллс Гарсия, отделяются две, в строгом понимании термина массажем не являющиеся: это нейроседативный массаж и гемолимфатический дренаж (см. схему).
С целью отдельно проработать нервную систему с ее многочисленными функциями и дисфункциями автором была создана техника нейроседативного массажа. В основе этой техники лежит большое количество манипуляций, действующих на кожу — онтогенетическую проекцию нашей нервной системы. В технике выделяется очень вариативное разделение человека на зоны, буквально «жонглирование» различными манипуляциями на различных же частях тела, выверенные сочетания и разделения половин и этажей тела клиента в слитном круговороте действий специалиста. Такая разнообразная и не увязанная в жесткие протоколы работа не оставляет шанса нервной системе клиента остаться в прежнем загруженном состоянии, а нейронные связи в голове мастера будут формироваться и закрепляться с небывалой скоростью. Синонимичное название нейроседантивного — антистрессовый массаж — полностью оправдывается результатами: даже находящийся на пике стресса (не путать с дистрессом) человек достаточно быстро погружается в сон и к окончанию сеанса чувствует себя эмоционально, психически, а не редко и физически отдохнувшим. Мастер испытывает схожие ощущения без погружения в сон.
С развитием валеологии стало очевидно, что процессы обновления и восстановления осуществляются за счет микроциркуляции — обменом веществ между кровеносными, лимфатическими сосудами и межклеточной жидкостью. Поскольку во все времена это не было секретом, то техники гемолимфатического дренажа существовали достаточно давно. Потому и структура техник Энрике Кастеллс Гарсиа не могла обойтись без этого основополагающего элемента. Здесь как и во всех других техниках совершенно отсутствует конфронтация с классическими массажными и дренажными принципами, поскольку все основано на законах физиологии и анатомии. В дренаже выделяется 3 варианта работы, значительно отличающихся друг от друга в техническом исполнении, как значительно различаются между собой венозный и лимфатический сосуд: венозный дренаж, лимфатический дренаж и комбинированный дренаж.
Целями этой техники являются уменьшение объемов, вызванных множественными причинами, профилактика осложнений сосудистого звена (варикозная болезнь вен, тромбофлебиты), работа в эстетическом направлении и в профессиональном (и любительском) спорте. Практически ни один массаж не может обойтись без дренажного компонента, но возможна и исключительно дренажная работа.
Рассмотрим хиромассаж в работе с лицом.
Представленная программа выглядит таким образом:
- Базовый курс хиромассажа лица — 40 ак.ч
- Структурный хиромассаж — 30 ак.ч
- Реафирмирующий хиромассаж (Reafirmante (лат.) укрепляющий, восстанавливающий) — 30 ак.ч
- Супервизия — 20 ак.ч
Специалист, приходящий на обучение — это косметик-эстетист по уходу за лицом, имеющий базовые навыки работы. Он умеет провести визуальную, пальпаторную диагностики, заполнить диагностическую карту, определить тип старения пациента. Эти сведения необходимы для выбора схемы построения массажа и подбора манипуляций для его выполнения.
В хиромассаже существуют определения манипуляций подготовительных и основных.
Так как основной анатомической системой рассмотрения в хиромассаже является мышечная, то основными манипуляциями становятся разминания. Их выбор велик. У специалиста всегда есть возможность подобрать те разминания, которые будут наиболее результативными для данного пациента (возраст, тип старения, состояние тканей, проблемы). У каждого разминания есть свои функциональные задачи и целеполагание.
В технике хиромассажа существуют вспомогательные, или дополнительные, манипуляции, которые подготавливают ткани пациента к воздействию на них.
Это ладонные поглаживания — плотные однородные непрерывные манипуляции, отличающиеся по техническому рисунку выполнения и дистанциям (короткие, средние, длинные). Их цель — воздействовать на нервную систему седативно. Воздействие происходит кожное, не глубокое. Основная идея использования этих поглаживаний опирается на том, что клетки кожи и клетки нервной системы формируются из единого наружного зародышевого листка эмбрионального слоя — эктодермы.
Уделив внимание нервной системе пациента, специалист, спускаясь чуть глубже, выполняет прокачивающие манипуляции (вазоконстрикции), воздействующие на сосудистую систему (как венозную, так и лимфатическую). Полное разнообразие этих манипуляций рассматривается в курсе Гемолимфодренажного массажа лица.
Для выполнения хиромассажа используется необходимый минимум этих манипуляций.
Таким образом, хиромассаж имеет структуру построения массажа в трех частях:
I. Подготовительная фаза - плотные однородные поглаживания (воздействие на нервную систему) и прокачивающие манипуляции (подготовка сосудистой системы) II. Основная фаза — воздействие на мышечную систему (используется разнообразие построения схем массажа) III. Фаза выхода из массажа — прокачивающие манипуляции и поглаживания.
Такая последовательность работы соответствует любому протоколу хиромассажа. Отличительной особенностью построения хиромассажа являются гибкие схемы второй основной фазы массажа. Эти схемы существуют продольные, поперечные, зональные. В общем понимании, чем пациент старше, тем зонирование лица больше и активность работы мастера выше. Воздействие на ткани пациента может быть более слабое или, наоборот, более интенсивное.
Базовый курс хиромассажа включает в себя изучение истории, принципов построения массажа, знакомство с выбором схем построения протоколов, анатомией мимических мышц. Это введение в терминологическую базу манипуляций. Специалист учится выполнять манипуляции, различать схемы протокола массажа и применять их в соответствии с проведенной диагностикой пациента (возраст, тип старения, качество кожи, её тургор, сосудистые реакции, тонус мышц и т.д.)
На этом курсе главное, чтобы специалист привык к разнообразию построения протоколов хиромассажа, был готов думать, анализировать и брать на себя ответственность за выбранную схему протокола.
На этом курсе рассматривается и практикуется группа базовых разминаний хиромассажа, варианты их исполнения в соответствии с выбранной схемой протокола, исходя из различных позиций мастера (от изголовья и боковые позиции). Также происходит переход к знакомству с мелкими разминаниями для работы в локальных зонах: носогубные складки, периорбитальная область.
В финале этого курса мастер готов выполнить 5 – 6 вариантов различных протоколов хиромассажа.
Структурный хиромассаж — это раздел техники, материал которой позволяет мастеру более узко и специально работать с пациентами деформационного типа старения с плотной толстой кожей, хорошо представленным объемом мышечной ткани и менее подвижной кожей. В этой технике рассматривается большой комплекс работы предплечьями по шее, поднижнечелюстной зоне, щек и лба. Данная работа является нетрадиционной в работе с лицом, поэтому большое внимание уделяется отработке этих манипуляций по уровню давления, натяжения тканей, непрерывного переноса предплечья с зоны на зону без травмирующего воздействия. Непрерывность линий выполнения манипуляций, ритм работы, глубина воздействия при мягкой деликатной и корректной работе дают глубокое мышечной расслабление, снятие мышечного напряжения, улучшение мышечной эластичности. Все эти параметры возможны при правильной эргономике мастера.
Пациенты замечают качественный лифтинговый эффект после проведенной работы.
Этот материал возможен к использованию и для смешанного типа старения.
Реафирмирующий (Reafirmante (лат)) — этот раздел предназначен для работы с пациентами мелкоморщинистого типа старения — тонкая, стареющая, сухая, обезвоженная кожа, подкожно-жировой слой тонкий, малая мышечная масса, слабая капилляризация тканей и пониженная оксигенация. И очень подвижная кожа со слабым тургором.
Задача — усилить капилляризацию тканей, донести до клеток кислород и «оживить» кожу.
Эта программа великолепно подходит для возрастных стареющих пациентов с подвижной кожей.
Вся программа из мелких разминаний, выполненных в мелкой моторике, и группы перкуссий. Материал уникален тем, что специалист может поработать в деликатных зонах носогубного треугольника, воздействовать на кисетные морщины верхней и нижней губ, а также верхних и нижних век. Мелкие локальные разминания позволяют корректно относиться к подвижной коже, не травмируя её, насыщая и обогащая её кислородом.
Большое разнообразие перкуссий дает возможность выбора и использования для анатомически различных типов лиц.
Таким образом, специалист, освоивший все уровни хиромассажа, получает полноценный манипулятивный материал для работы с пациентами разных возрастных категорий и типов старения. В выстроенном протоколе хиромассажа мастер вправе использовать манипуляции из материала разных уровней.
По окончании трех уровней хиромассажа лица мастер имеет возможность (это необязательное требование) пройти супервизию, где он должен продемонстрировать терминологическую базу манипуляций, их функциональное назначение и техническое исполнение этих манипуляций. Также проводится экзаменационная работа по защите профессиональных компетенций.