Режим работы:
Пн – пт, c 10:00 до 18:00

Санкт-Петербург, ул. Громова, д. 4

+7 900 624-13-24

+7 921 880-06-80

13.04.2020 Понедельник

10:00

2 дня

20 ак.часов

Цена: 14000 рублей

Преподаватель

Александр Билькевич

Александр Билькевич
О преподавателе: Александр Билькевич

О семинаре

При работе с пациентом очень часто возникает ситуация, когда при первичном осмотре и пальпации мы обнаруживаем болезненные участки в области тех мышц, с которыми нам приходиться работать. Иногда болезненные уплотнения находятся в брюшке мышцы, иногда в местах прикрепления. В некоторых случаях болезненность диагностируется по всей длине мышцы. Как определить - это триггерная точка, структурно-фиброзные изменения в мышце (Tender Point) или фасциальное укорочение?

Миофасциальные триггерные точки

Если боль уменьшается пассивном укорочении то мы, как правило, имеем дело с Тр.Т и лечение проводится при пассивном укорочении мышцы.

Это может быть ишемическая прессура точки, сухое обкалывание.

активные — область повышенной раздражимости проявляется в виде боли.

латентные — болезненность проявляется только при пальпации.

ассоциативные — область повышенной раздражимости в мышце или в ее фасции: появляется при перегрузке этой мышцы от излишней активности, компенсирующей недостаточную активность другой мышцы.

триггерные точки в условиях снижения трофического обеспечения чаще локализуются в сухожилиях, где расположен аппарат Гольджи и его гиперактивность приводит к снижению тонуса мышцы и силы ее сокращения.

Итак, при определении болезненной точки во время анамнеза и пальпации очень важно определить стратегию лечения.

При незначительном надавливании на чувствительную зону возникает болевое ощущение. Для определения стратегии лечения необходимо проверить уменьшается ли боль при пассивном укорочении или растяжении мышцы.

Если боль уменьшается пассивном укорочении то мы, как правило, имеем дело с Тр.Т и лечение проводится при пассивном укорочении мышцы.

Это может быть ишемическая прессура точки, сухое обкалывание.

Если боль при пассивном укорочении не уменьшается, а наоборот, усиливается, и уменьшается при пассивном растяжении - то мы имеем дело с мышечно - фасциальным укорочением и стратегия лечения а также подбор технического арсенала связана с растяжением мышцы.

Длительность: 2 дня, 20 ак. часов

Преподаватель: Александр Билькевич, Институт Вингейта, Израиль

Стоимость: 14000 руб.

Когда ещё будет этот семинар