Режим работы:
Пн – пт, c 10:00 до 18:00

Санкт-Петербург, ул. Громова, д. 4

+7 900 624-13-24

21.04.2023 Пятница

Начало в 10:00

3 дня

30 ак.часов

Цена: 35000 рублей

Преподаватель

Терауда Ирена

Ирена Терауда
О преподавателе: Терауда Ирена

Дни занятий

  • Дни не указаны

О семинаре

Фасциальная пластика (fascial plastisity) — мягкотканная мануальная техника направленная на восстановление подвижности фасции и постурального баланса, основанная на биомеханических, биохимических и неврологических свойствах фасции.

Фасциальная система — сложная динамическая сеть соединительной ткани, которая проникает и окружает все органы, мышцы, кости, оболочки мозга, нервные волокна и сосуды, придавая телу функциональную структуру и обеспечивая среду, позволяющую всем системам организма работать комплексным образом.

Каждый компонент ее, меняясь и реагируя на стимулы специфическим образом, играет уникальную роль в фасциальной системе. Соответственно четкое знание фасциальной анатомии, как на макроскопическом, так и на микроскопическом уровнях, способствует более ясному пониманию физиологических и патологических процессов в фасциальных тканях и их влиянии на организм в целом, что ведёт к выбору терапевтической стратегии и ее применению. (Fede, 2021)

За последние несколько в среде людей, профессионально занимающихся эстетической коррекцией, всё больше появляется понимание того, что появление тех или иных эстетических лицевых дисфункций имеет не только местный характер, но и гораздо в большей мере является результатом компенсаций процессов, происходящих в теле.

Любая телесная дисфункция, появившаяся вследствие многочисленных причин: травм (в том числе психических), нарушения биомеханики движения, отсутствие движения или чрезмерная нагрузка, однообразные движения, гормональные и метаболические нарушения приводят к появлению уплотнённых участков фасции, где ограничена ее подвижность. Адаптационно возникают компенсации по ходу задействованных в процесс миофасциальных цепочек, спиралей и диагоналей, области суставов, что со временем меняет постуральный баланс тела, приводит к ограничению объема движений человека, появлению боли.

Лицо, как и наши конечности, является местом, где мышечные цепочки заканчиваются и потому с возрастом мышцы хронически спазмируются, что меняет их конфигурацию, объем, нарушается их трофика и иннервация, появляется отечность, морщины, ткани становятся более плотными, появляется изменение овала лица.

И при всем «разнообразии» эстетических изменений у разных людей все равно мы может отметить некое «однообразие», основанное на анатомических законах, законах биомеханики тела. Отличие в том, как и насколько глубоко зашли эти процессы. И чем раньше мы начинаем коррекцию, тем большая вероятность того, что в зрелом возрасте мы имеем «возраст без возраста», когда, глядя на человека, мы не можем этот возраст точно определить.

И потому работа с лицом это не просто работа с мимическими мышцами, а долгосрочно выстроенная стратегия терапии, которая включает в себя выстраивание постурального баланса тела, баланса задней, боковых и передней поверхности шеи, выстраивание баланса жевательных, височных, мышц носа и надчерепного апоневроза, снятие спазма с мимических мышц, работа с ушными раковинами, дном и передней камерой ротовой полости и далее. Работа терпеливая и длительная, но которая приносит тот результат, который важен и вам и клиенту. Семинар по лицу состоит из двух частей. Описание работы первого — смотрите ниже, вторым модулем идёт более глубокая работа.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА

1 день

Теоретическая часть:

  • Рассмотрение механизма формирования основных эстетических лицевых дисфункций с точки зрения фасциальной анатомии, как результат накопленных и компенсаторных изменений в теле. (птоз, морщины, изменение формы носа, уменьшение объема глаз, ассиметрия лица и др)
  • Линии Лангера.
  • Общим стратегии работы лицом в долгосрочном порядке.

Практическая часть:

  • Показ и отработка в парах основных приемов фасциальной пластики.
  • Показ на модели и работа в парах работы с поверхностной фасцией боковой, передней областей шеи, височной и жевательной мышцами - как обязательная подготовка клиента к глубокой работе в регионе методом сепарации и «шовной техникой».

2 день

  • Показ приемов сепарации и «шовной техники». Отработка в парах.
  • Показ на модели работы с мышцами шеи данной техникой и отработка в парах.

3день

  • Показ на модели работы с мышцами лица и апоневрозом.
  • Отработка в парах.