Режим работы:
Пн – пт, c 10:00 до 18:00

Санкт-Петербург, ул. Громова, д. 4

+7 900 624-13-24

11.04.2022 Понедельник

Начало в 10:00

4 дня

40 ак.часов

Цена: 30000 рублей

Преподаватель

Терауда Ирена

Ирена Терауда
О преподавателе: Терауда Ирена

О семинаре

Фасциальная пластика (fascial plastisity) — мягкотканная мануальная техника направленная на восстановление подвижности фасции и постурального баланса, основанная на биомеханических, биохимических и неврологических свойствах фасции. Фасциальная система — сложная динамическая сеть соединительной ткани, которая проникает и окружает все органы, мышцы, кости, оболочки мозга, нервные волокна и сосуды, придавая телу функциональную структуру и обеспечивая среду, позволяющую всем системам организма работать комплексным образом.

Каждый компонент ее, меняясь и реагируя на стимулы специфическим образом, играет уникальную роль в фасциальной системе. Соответственно четкое знание фасциальной анатомии, как на макроскопическом, так и на микроскопическом уровнях, способствует более ясному пониманию физиологических и патологических процессов в фасциальных тканях и их влиянии на организм в целом, что ведёт к выбору терапевтической стратегии и ее применению. ( Fede, 2021)

Почему тема семинара посвящена поверхностной фасции?!

Вспомните, что вы инстинктивно делаете, когда сильно ударитесь? Скорее всего обхватите руками ушибленное место.

А что происходит когда у вас просто что-то заболело?! Вы тоже кладёте на больное место руки или растираете его чем-то тёплым, греете.

А как вы успокаиваете маленького плачущего ребёнка или его же, когда он ночью завертелся в кроватке? Вы его крепко обнимаете, прижимая к себе и кладете руку на тельце покачивая, баюкая.

Жаль, что мы редко это делаем со взрослыми, ведь так?!

И боль становится меньше, и беда не страшной, и сон снова продолжается, ведь так?!

Что же происходит?!

А просто, инстинктивно, не задумываясь мы действуем на поверхностную фасцию.

Где она и почему так реагирует?!

Поверхностная фасция самая близкая к внешней поверхности тела часть системы фасциальной, расположена в жировой ткани и связана с дермой и более глубокими слоями фасции своеобразными перегородками, ретинакулами, расположенными под определенным наклоном к ее поверхности, что даёт нам возможность сдвигать кожу относительно мышечного каркаса.

Через поверхностную фасцию проходят лимфатические и кровеносные сосуды, она обильно снабжена механо-, проприо-, терморецепторами, через неё проходят нервные окончания, что делает ее своеобразным органом чувств и именно они первыми реагируют на внешнее воздействие.

И длительное воздействие на неё различных травмирующих факторов, снижение адаптации, вызывают дисфункцию, что проявляется в жесткости и изменения подвижности тканей, появление отечности, болевого синдрома.

Есть и хорошая новость.

Именно этот слой фасциальной системы легче всего поддаётся мануальному воздействию!

План семинара

Теоретическая часть:

  • Анатомия и физиология фасциальной системы.
  • Роль фасции в патогенезе постуральных, эстетических и опорно-двигательных нарушений.
  • Модели фасциальных нарушений.
  • Линии Лангера. Почему в всех одинаковы? Гипотеза.
  • За что дали Нобелевскую премию по медицине и физиологии в 2021 году? И причём тут фасция?
  • Фасция и стресс. «Фасциальный стресс»

Практическая часть:

  • Методы работы с поверхностной фасцией. Физиологичное обоснование.
  • Показ на моделях работу с верхними и нижними конечностями, работу с суставами, шеей, головой, грудной клеткой, животом и тазовой областью.
  • Отработка навыков. Работа в парах.

Что мы получаем?

  1. со стороны лимфатической системы - стимулируем лимфодренаж, создавая здоровые условия для нормализации оттока жидкости;
  2. со стороны кровеносной системы - стимулируя кровообращение, улучшаем венозный отток и метаболизм, уменьшаем местное восполнение;
  3. со стороны нервной системы- снимаем локальную компрессию на нервные окончания, уменьшая болевую чувствительность, снимаем тонус симпатического отдела ВНС, создаём локальное расслабление ткание, улучшаем экстеро- и проприоцепцию.

Восстанавливая подвижность поверхностной Фасции, мы получаем возможность щадяще и эффективно работать с более глубокими тканями.

Визуально получаем улучшение осанки, объёма движения суставов, улучшение эстетического вида лица и шеи, создавая условия для локальной работы со всеми структурами шеи и лица.

Для кого?

  • для массажистов, специалистов по телесным практикам, фитнес тренеров
  • для косметологов, логопедов - как получение навыка работы с телом, необходимо в успешной работы в узкоспециализированной области.

 Преподаватель Ирена Терауда( Латвия)
Врач педиатр, косметолог, играющий тренер и разработчик метода «Фасциальная пластика», (патент РФ 718029)
Метод был признан лучшей массажной технологией на 11 ТОПСПАФЕСТе в 2019 г.